







Выбираем кофе в интернет-магазине #чайбери
Нас довольно часто спрашивают: «Какой кофе посоветуете?» Мы могли бы предложить самый дорогой микролот или тот бленд, который обычно берем для себя. Но это неправильно, потому что вкусы у людей разные, и если один любит кофе покрепче, то другой предпочитает более легкий вариант этого напитка, либо послаще и со сливками.
Рекомендации по выбору кофе в зернах:
1. Виды кофе. Самые распространенные и наиболее популярные – это Арабика и Робуста. Если кофе приготовленный из Арабики мягкий, ароматный, густой и маслянистый, а также имеет долгое послевкусие, то напиток из Робусты крепкий, грубый, менее ароматный, имеет горьковатый привкус из-за высокого содержания кофеина (в 2-3 раза выше, чем у Арабики), но при этом он значительно лучше бодрит. Чаще всего интернет-магазины кофе продают смеси Арабики и Робусты, предлагая интересные сочетания. Выбирая свой идеал кофе, обратите внимание на процентное соотношение Арабики и Робусты в смеси.
2. Сорта кофе. Страна и местность произрастания откладывают отпечаток на вкус и аромат напитка. В каждой стране совершенно разные природные условия, климат, почва, поэтому и сорта кофе значительно отличаются по химическому составу, и соответственно, по вкусу, аромату и другим свойствам.
3. Степень обжарки. Кофе в зернах обязательно обжаривается, проходя сложные химические процессы – именно обжарка создает финальный вкус кофейного напитка. Базовые виды обжарки:
- Светлая - самая легкая с получением зерен кремового цвета. Напиток некрепкий, с легким кофейным ароматом.
- Средняя - бобы окрашиваются в густой коричневый цвет. При такой обжарке эфирные масла не успевают проявиться, поэтому насыщенность вкуса и аромата ощущаются лишь тонким намеком, хотя напиток по цвету темный.
- Темная - наряду с густым темным цветом зерен проявляется букет интенсивного аромата жареного кофе с дымными нотками и насыщенного вкуса с выраженной горчинкой.
4. Упаковка. Кофе должен быть хорошо упакован, упаковка не должна пропускать свет или воздух. Это правило едино для всех видов и сортов кофе.
Как выбрать молотый кофе: виды, сорта и крепость те же, про упаковку правило также актуально. Выбирайте по степени помола. Молотый кофе для турки лучше брать мелкого помола, для кофеварки и френч-пресса он особого значения не имеет. И лучше не покупать молотый кофе в больших упаковках: он может быстро выветрится.
Кофеманы со стажем рекомендуют раз в 2-3 месяца менять сорт кофе, чтобы вкусовые рецепторы не успевали адаптироваться – тогда каждая чашка будет радовать яркой палитрой вкуса, как в первый раз.